本サイトではより多くの方に快適に利用して頂ける様に、アクセシビリティ面を充分に考慮したコンテンツの提供を心がけております。その一環として、閲覧対象コンテンツの全てにスタイルシートを使用して制作しております。現在閲覧に使用されているブラウザには、当方制作のスタイルシートが適用されておりませんので表示結果が異なりますが、情報そのものをご利用するにあたっては問題はございません。
第8回酒田つや姫ハーフマラソン
大会オフィシャルページ:http://www.sakata-marathon.com/ 種目:ハーフ(21.0975km),10km,5km,3km
84.1 点
大会特色ポイント(5pt)
大会競技、運営とは別に、大会らしさ、オリジナリティ、特色の評価ポイントになります。
(現在の評価数54人)
yaguchi776さんのレポート
食べ物だらけ
出場種目: ハーフマラソン
ハーフでは全国一多いであろうエイドに、今年から梨とシャインマスカットが登場。梨は諦めたけど、スピードを落としてでも、シャインマスカットはいただいてしまいました。向かい風が少々気になりましたが、コンディションは良かったと思います。鳥海山が綺麗に見えました。
■総合評価
毎年参加しています
出場種目:ハーフマラソン
今年度は気候も気温も最適で、長袖の人はちょっと暑かったのではと思います。スタート直後、競技場回りを飛んでいたトンボが、次々とランナーの帽子の上にとまるのを眺め、ほんわかしていましたw最初の折り返しを過ぎ、競技場近くに戻ってくると、ゲストランナーの野々村真さんが沿道の応援の方一人一人と握手をしながら走っているのが見え、ほんと神対応なゲストランナーだと感心してました。エイドは、ハーフの大会にしてはありすぎるぐらい設置されており、以前、暑い日に参加したとき、真面目に全部のエイドでドリンクを飲んでいたらおなかがたぷんたぷんになってしまったことがあります。また、シャインマスカットの美味しい事!糖分+水分もとれて、個人的にはエイドのフルーツとしてナンバー1です。・・水分ありすぎて飲み込むまでは多少息が苦しいですがwまた、レース直後におにぎりと芋煮で食事がとれるのもうれしいです。写真は「いだてん」の一番弟子、茂木善作さんです。「茂木杯マラソン」→「つや姫マラソン」となってきた経緯がありますが、大河ドラマで再び脚光を浴びたのはうれしい限りです。
つや姫も芋煮もとても美味しかったです!
出場種目:10kmマラソン
10キロに出場しました。少し起伏もありますし、風もあるので少しきつかったのですが、他の選手とすれ違う時間がとても長い(この文章で伝わりますかね?笑)のでみなさんの頑張りを見て、私も頑張れました! 皆さんご存じの山形(内陸部)の醤油味の芋煮ではなく、庄内(日本海側)の味噌味の芋煮が食べられる大会はこの大会だけかな?と思います!レース後の芋煮は最高でした!つや姫のおにぎりもほんと美味しいです!また来年も出たいです!
最高!果物たくさん☆平坦
最高の大会でした!初心者も上級者も楽しめ、記録の狙える大会だと思います。まず驚いたのが、ハーフなのにエイドが15ヶ所もあることです。水、スポドリ、スポンジ、そして果物がすべてのエイドに用意されていました。果物は、シャインマスカット、梨、バナナ、柿。そして遅く走っても大量に果物があったことには感動しました。他の大会では、走るのが遅くて果物が残ってない。。なんてことがあったので嬉しかったです。コースも平坦で、沿道からの応援も多くあり、最後まで楽しく走れました。スタッフの方にも大きな声援をたくさんいただきました。コースのスペースにも余裕があるので、記録を目指す方にもおススメです。ゴール後の芋煮とつや姫おにぎりも最高においしかったです。会場が混み合っていないので、女性はトイレもスムーズです。完走証もTシャツも手荷物も並ばずに頂けました。更衣室も広々使えました。運営もしっかりしているので、ストレス全くなしです。これからどんどん人気になっていく大会だと思います!今のうちに参加できてラッキー!また来年も絶対参加します♪
いい大会です!
昨年も出たので今年で2回目になりました。天気もよく涼しくて走りやすかったです!それもあって自己ベスト出せたので記録を狙える大会だと思います。
楽しい大会でした。
つや姫マラソンに初めて参加しました。コースも走りやすく、参加賞の「つや姫」のおにぎりと味噌仕立てのいも煮が美味しかったです。シャインマスカットも美味しかった。第9回も参加したいと思いました。次回の参加賞は「つや姫」と「雪若丸」のおにぎり食べ比べだと良いですね!?
あなたが投稿した大会レポが 件「参考になった」 評価されました!
大会ランキング(種目・フルマラソン)
大会ランキングの続きを見る
レポーターランキング(投稿数)
レポーターランキングの続きを見る
主催者メッセージ新着