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第6回南魚沼グルメマラソン
大会オフィシャルページ:http://gurumara.com 種目:ハーフ(21.0975km),1/8マラソン(5.274km)
95.3 点
(現在の評価数63人)
K16さんのレポート
今年も暑かったけど満足した大会でした
出場種目: ハーフマラソン
去年すばらしかったので今年も参加。去年に続いて曇予報が走ってみたらすっかり快晴で灼熱の中のラン。途中、熱中症?で倒れているランナーを3人見かけるなどやはり、暑さ対策はきちんとしないといけない大会でした。走っている間の地元の方の温かい応援、走った後に、これでもか、と盛られるおいしい魚沼産コシヒカリに満足の1日。タイムを狙うと言うよりファンランで楽しむ大会だと思います。この暑さだったので最初の給水が若干混乱。できれば「先のテーブルにもまだありますよ」と一声かけてもらえると混乱が解消していたかも知れません。来年もまた参加します。
■総合評価
暑さより、暑さをもって?はるかに超えた福田六花氏の大会企画
出場種目:ハーフマラソン
前日の さなぶり祭から参加。会場は広大な緑の八色の森公園。受付を済ませ、グルメ村ではローストチキンや越後牛ステーキを購入。木陰に敷物、明日走るのにねぇ。。八海山を眺めて飲む八海山ビールが美味しいこと。空間が最高にいい気分。ステージでの福田六花氏のライブや、松任谷正隆氏のトークショー、テーピング講習会に抽選会を楽しみました。大会当日、気温28度。スタートから流れる汗。あっと言うに体内の水分がなくなってしまった感じです。『給水まで200m』の看板に救われ、また次の給水所を求め走る。そして、放水シャワーは命の水でした。久々2時間越えの、暑さに完全にグロッキー…。走り終えヘロヘロの私。。。周りはお茶碗てんこ盛りのコシヒカリに『おいしい』の声。皆んなの食欲、凄い!後押しされて、いつもマラソン直後は小食の私もお茶碗、並盛り。プレートに埼玉深谷から100円きざみ漬物盛り放題と、おぼろ豆腐が美味しかった。まさに、Run to eat 食べるために走る。元気の源。RUNと食事って意識によって身体と心が何倍にも元気になるんだなぁ。そんな事を全身から感じる大会でした。
レースの後も(が?)楽しい大会
去年に引き続き、6時頃東京発の新幹線で参加しました。去年もそうでしたが、スタート時点はそれほどでもないですが、風がない田圃の中を走り、15キロくらいの砂利道の坂を登ったあたりで暑さが頂点に達します。その後、16キロ過ぎに国際大学の緑の中に入るとホッとし、あとは若干の下りで快適に走れます。途中、田圃では地元の子どもからお年寄りまで、国際大学では各国の学生さんたちの熱い応援にとても元気づけられます。今年もゴール直前に日本酒エイドがあり、惹かれつつも真面目にゴールイン。お楽しみはこれからで、茶碗に山盛りのコシヒカリ。それに、名物の漬物、地元野菜やキノコ、鮎・岩魚、肉、そして、地ビール。去年より屋台が増えてたように思います。暑くて走るのはガッツリいけなくても、食べるのは暑くてもガッツリいけます。この楽しみがあるから、暑くてもまた参加したくなります。市長が、来年はもっとパワーアップしたいと言ってましたが、どうなるのでしょうか?
初めて参加しました。楽しかった!
初めて参加しました。受付は並ばず手際よく、トイレはこんなに空いていて良いのと思うくらいスムーズに使えました。暑い中でのランになりましたが、給水のエイドが多く、地元の方の暖かい応援もあり、問題なく走ることができました。インターナショナルスクール前での応援も良かったです。昨年の大会レポで19k付近と認識した八海山のエイドが20k過ぎても見つからず、心が折れそうになりましたが、ゴール700〜800m前地点で発見。堪能しました。ゴール後の御飯、合唱、ライブなど、楽しいことばかりの大会でした。来年も参加したいです。
ごはん
楽しく走ってゴール後、ごはんをもりもり食べる大会
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